El
próximo lunes 24 de Septiembre es fiesta
mayor en Barcelona, el día de la patrona” Nuestra Señora de la Merce”, es
tradición gastronómica servir canelones para comer, la iaia (la abuela) es la reina
de este plato, realizando un laborioso rustido para conseguir un magnífico
relleno. Yo por desgracia ya no tengo iaias, pero no renuncio a la tradición y
me atrevo a simplificar la labor con un digno resultado, aquí va mi receta por
si queréis compartirla:
Para 20
canelones
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Una cebolla grande
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Un puerro grande
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Un tomate maduro mediano
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Una zanahoria mediana
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2 Confit de Pato con su grasa
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15 gr. de hígado de pato en micuit
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½ copita de oporto
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Sal
El
confit de pato suele venderse envasado al vacío y conservado en su propia grasa,
procederemos a separar toda la grasa de los muslos de pato y reservarla en la
sartén u olla plana donde vamos a realizar el rustido, trocearemos la cebolla y
el puerro bien fino y empezaremos a pochar a fuego suave en la grasa reservada con
un poco de sal, rallamos la zanahoria y la añadimos a las verduras, cuando empiecen
a transparentar agregamos la pulpa del
tomate también rallada. Mientras las
verduras van sudando limpiamos los muslos de pato desechando la piel y los
huesos y quedándonos solo con la carne que trincharemos con la ayuda de una
tijera, cuando las verduras están bien pochadas introducimos la carne y le
damos un par de vueltas, al estar los muslos confitados cinco minutos de
cocción son suficientes, regamos con el oporto y flambeamos para eliminar el
alcohol, finalmente deshacemos el micuit mezclándolo con el rustido. Una vez
terminado nos ayudamos de una batidora para dejarlo todo bien fino y proceder a
rellenar las placas de los canelones, colocarlos en una bandeja de horno, napar
con bechamel y cubrir con queso rallado para gratinar, a mí me gusta el payoyo de cabra.
Buen
provecho.
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