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domingo, 7 de octubre de 2012

CAP I POTA


Acabo de dar buena cuenta de un opíparo almuerzo de domingo con la familia, sencillo pero sabroso un plato de “cap i pota” con chanfaina y para rematar unos pellizcos de pan untados en torta de la Serena. La casquería hoy en día es muy cómoda de preparar ya que en los puestos del mercado te la despachan limpia y hervida, a cambio es algo más cara, pero el tiempo es oro, a continuación explicaré la receta por si os place, para un mano a mano:
-          Un buen chorro de aceite de oliva
-          Sal
-          Una cebolla grande
-          Un pimiento entreverado mediano
-          Una berenjena grande
-          Un calabacín mediano
-          Un par de tomates medianos pelados
-          2 o 3 trozos de guindilla o cayenas
-          300 g. de “cap i pota” (cabeza hervida de ternera)
-          ½ copita de brandy
-          ½ de vino fino
Troceamos las verduras en daditos y comenzamos a pochar en una sartén con el aceite de oliva la cebolla con la guindilla, salamos, mientras va sudando a fuego lento ponemos los daditos de berenjena previamente salados entre papel absorbente de cocina para que elimine parte del agua y al incorporarlo a la sartén no cambie la cocción. Cuando la cebolla empiece a transparentar añadimos los daditos de pimiento y cuando este se ablande incorporamos el resto de verduras (calabacín, berenjena y tomate) subimos el fuego y removemos, cuando empiece la música bajamos el fuego  y dejamos sofreír poco a poco, mientras se va haciendo la chanfaina troceamos la cabeza de ternera en dados medianos y cuando el sofrito esté bien pochado incorporamos los trozos de cabeza y bañamos con el brandy y el vino fino, removemos dejando que evapore el alcohol y rectificamos de sal, en diez minutos estará listo. Este plato es mejor servirlo una vez reposado, se calienta al día siguiente y a disfrutar.

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