Las
migas son un manjar que tendría que ser de consumición obligatoria, es una
comida ancestral, versátil y de aprovechamiento, tirar comida es una aberración
y si es pan ya es imperdonable, por eso aconsejo comprar siempre pan bueno que
aunque sea algo más caro no es esa cosa que nos venden en cualquier sitio pre
cocido, congelado o yo que sé, que a las doce horas es goma de mascar o está seco y duro como una porra de antidisturbios,
el pan bueno a la semana se convierte en viejo pero se puede aprovechar para
tostar, hacer sopas, tostones fritos para acompañar cremas o picatostes para mojar en chocolate y claro
para hacer unas migas, como, así de fácil:
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300/400 g. de pan viejo
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Aceite de oliva virgen
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150 g. de panceta fresca o papada de cerdo
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2/3 chorizos frescos para freír
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70 g. de jamón serrano picadito
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Una cabeza de ajos
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Etc…
Cogemos
el pan viejo y lo desmigamos a pellizcos mientras vemos la “tele” o escuchamos
musiquita, una vez desmigado lo ponemos en un recipiente para humedecerlo con
agua, que quede húmedo no hundido en agua, lo tapamos con un paño y lo dejamos al
sereno hasta el día siguiente; por la mañana extendemos el pan ya escurrido
entre dos paños para que vaya soltando algo de humedad, mientras tanto en una
sartén grande y honda vertemos un buen chorro de aceite de oliva para dorar la
panceta y los chorizos, una vez han soltado toda su grasa los sacamos de la
sartén y reservamos, es el momento de introducir en la sartén los dientes de
ajo golpeados y sin pelar para que vayan dorándose en ese excelso amalgama que se ha formado con
la grasa de los productos porcinos y el aceite de oliva, en cuanto los ajos
estén dorados añadimos las migas de pan y con una espátula (la ideal es de
madera de boj) removemos con cariño y constancia, primero el pan se argamasará,
pero con el tiempo nuestro brazo y el fuego veremos como ese pan se va soltando
y tostando ligeramente, hasta convertirse en unas migas suaves y a la vez doradas,
tened paciencia y constancia y ese momento llegará, es entonces cuando hay que
añadir el jamón picadito junto con el chorizo y la panceta que tenemos
reservada, un par de vueltas y a comer, tal cual o con el etc… uvas, mandarina,
granada, arenque, pimientos, huevo frito, chocolate, con todo o con nada como
os plazca, pero que os plazca.
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