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sábado, 1 de diciembre de 2012

GOOD FOOD NO FAST FOOD


El plato combinado es una alternativa para hacer una comida rápida sin muchas complicaciones, no soy muy devoto de tal modalidad, pero todos hemos recurrido en alguna ocasión  a llenar la tripa de esta manera, ya puestos no hay que renunciar a la calidad que no está reñida con la sencillez.
Tengo un grato recuerdo de mi visita en años mozos a Vitoria y de dar buena cuenta del combinado por excelencia de la localidad cuando el plato combinado ni siquiera se denominaba así, estoy hablando del contundente y nutritivo URTAIN plato dedicado al inolvidable morrosko de Cestona que consta de dos buenas chuletas de cerdo originalmente, también pueden ser de buey o ternera, acompañadas de un buen montón de patatas fritas coronadas con un par de huevos fritos y algún que otro pimiento; me gustan los huevos fritos con puntilla con la clara torradita alrededor, pero en el URTAIN los huevos pueden estar con una fritura más suave esto nos da pie a romperlos sobre las patatas y de este modo no atiborrarnos con un exceso de pan, eso sí las patatas con una buena fritura suaves por dentro y crujientes por fuera, esto lo conseguimos con un aceite de oliva abundante y bien caliente, o con doble fritura, primero las pochamos dejándolas escurrir y en el momento de consumirlas les damos el último golpe con el aceite a tope de temperatura, la patata dentro de su aspecto rústico es un tubérculo  muy señorito, una vez pelada tiene que cocinarse pronto o comenzará a perder su delicada palidez y una vez cocinada también requiere un pronto consumo o perderá todo su esplendor, la ilustre patata no está para conservarla una vez manipulada es un alimento que no es de lata sino que delata a los vagos y tramposos, las congeladas que se la coman otros.
Una cosa es comida rápida y otra bien distinta es la comida basura que los anglosajones tuvieron la desfachatez de inventar, al pan pan y al vino vino y en Vitoria no engañan a nadie aúpa el URTAIN.

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