Comienza
Febrero mes repleto de tradiciones, mañana mismo es la fiesta de la Candelaria toca
retirar el nacimiento que montamos para celebrar las fiestas navideñas el pasado
13 de Diciembre fiesta de Santa Lucía, en la población de Molins de Rei se celebra
una feria
de clara proyección agraria, es una excusa perfecta para dar buena cuenta de un
copioso almuerzo y después comprar en la feria cuatro plantitas o algunas
simientes para que el “cuñao” plante en
el huerto, no obstante creo que este año pasaré ya que el año pasado sufrí la
masificación del evento y me agobié bastante, hubo un momento en que me
desplazaba levitando por los efectos de los apretujones de la gente, así que me
centraré en el día 7 que es jueves lardero.
Llega
carnaval y el jueves 7 se impone un ágape a base de tortilla, butifarra de
huevo y coca de chicharrones, os preguntareis como me lo montaré en pleno
régimen, pues bien tal como indico en el título la tradición bien merece poner
al régimen entre paréntesis, así que procederé tal como sigue. Compraré huevos de corral, butifarra de huevo
en el colmado “Can Palet” de Ullastrell para envolver en tortilla a
la hora de cenar y culminaré con una coca de chicharrones de elaboración casi
propia, os explico la simplicidad de la tortilla y la coca:
LA TORTILLA
-
2 huevos de corral por cabeza.
-
Butifarra de huevo.
Cortamos
un trozo de butifarra de huevo, cortaremos a rodajitas o en forma de palitos dependiendo de cómo
queramos la tortilla si redonda o alargada, ponemos la sartén a calentar con un
hilito de aceite de oliva y cuando esté bien caliente incorporamos los huevos
bien batidos e inmediatamente la butifarra troceada, revolvemos un poco y
procedemos a envolver o darle la vuelta a la tortilla, cuajar al gusto y servir
con un buen pan con tomate o a pelo.
LA COCA
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2 paquetes de masa de hojaldre de 230 g. “La cocinera”
-
Un pellizco de harina para trabajar la masa
-
300 g. de chicharrones
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1 huevo
-
80 g. de piñones
-
Azúcar
Abrimos
los paquetes de masa de hojaldre, yo utilizo la marca “la cocinera” ya
que vienen muy bien enrollados en un práctico papel vegetal que va ideal para
la bandeja del horno, extendemos la masa un poco con el rodillo y cubrimos con
una ligera capa de chicharrones bien desmenuzados en el mortero, ponemos encima
la otra masa de hojaldre también bien extendida y volvemos a cubrir con otra
capa de chicharrones, envolvemos todo y trabajamos la masa para que mezcle bien
con los chicharrones, nos ayudamos de un poco de harina para trabajar mejor,
extendemos bien con el rodillo sobre el papel vegetal y cortamos con un
cuchillo al tamaño del papel haciendo a su vez unos pequeños cortes en todo el
borde, pintamos la coca con huevo batido y terminamos con piñones y azúcar al
gusto, ya solo nos queda hornear a 200⁰ entre 18
y 20 minutos. El horneado es muy relativo, todo depende del horno y del grosor de
que nos haya quedado al extender la coca, un truco es levantar por una esquina
el papel sobre el que estamos horneando y cuando la coca empiece a no doblar y
tomar rigidez es el momento de apagar el horno y dejar que termine de hacerse
con el calor residual, vigilando siempre para que no se tueste demasiado. Con la
masa que nos sobra al cortar, podemos hacer cocas pequeñitas que son ideales
para un picoteo o acompañar con algún vinito dulce o infusión.
Esta es
una buena forma de entretener el estómago la noche de jueves lardero, regándolo
con un buen cava fresquito, después máscaras, juerga y desenfreno hasta el miércoles
de ceniza cuando enterraremos la sardina y comenzará la Cuaresma para preparar
la Pascua, con los consabidos viernes exentos de carne que tan bien burlaremos
con cocidos y potajes de bacalao, atún… pero esa ya será otra historia.
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