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viernes, 1 de febrero de 2013

TRADICIONES (REGIMEN)


Comienza Febrero mes repleto de tradiciones, mañana mismo es la fiesta de la Candelaria toca retirar el nacimiento que montamos para celebrar las fiestas navideñas el pasado 13 de Diciembre fiesta de Santa Lucía, en la población de Molins de Rei se celebra una feria de clara proyección agraria, es una excusa perfecta para dar buena cuenta de un copioso almuerzo y después comprar en la feria cuatro plantitas o algunas simientes para que  el “cuñao” plante en el huerto, no obstante creo que este año pasaré ya que el año pasado sufrí la masificación del evento y me agobié bastante, hubo un momento en que me desplazaba levitando por los efectos de los apretujones de la gente, así que me centraré en el día 7 que es jueves lardero.
Llega carnaval y el jueves 7 se impone un ágape a base de tortilla, butifarra de huevo y coca de chicharrones, os preguntareis como me lo montaré en pleno régimen, pues bien tal como indico en el título la tradición bien merece poner al régimen entre paréntesis, así que procederé tal como sigue. Compraré huevos de corral, butifarra de huevo en el colmado “Can Palet” de Ullastrell para envolver en tortilla a la hora de cenar y culminaré con una coca de chicharrones de elaboración casi propia, os explico la simplicidad de la tortilla y la coca:
LA TORTILLA
-          2 huevos de corral por cabeza.
-          Butifarra de huevo.
Cortamos un trozo de butifarra de huevo, cortaremos a rodajitas o en forma de palitos dependiendo de cómo queramos la tortilla si redonda o alargada, ponemos la sartén a calentar con un hilito de aceite de oliva y cuando esté bien caliente incorporamos los huevos bien batidos e inmediatamente la butifarra troceada, revolvemos un poco y procedemos a envolver o darle la vuelta a la tortilla, cuajar al gusto y servir con un buen pan con tomate o a pelo.
LA COCA
-          2 paquetes de masa de hojaldre de 230 g. “La cocinera”
-          Un pellizco de harina para trabajar la masa
-          300 g. de chicharrones
-          1 huevo
-          80 g. de piñones
-          Azúcar
Abrimos los paquetes de masa de hojaldre, yo utilizo la marca “la cocinera” ya que vienen muy bien enrollados en un práctico papel vegetal que va ideal para la bandeja del horno, extendemos la masa un poco con el rodillo y cubrimos con una ligera capa de chicharrones bien desmenuzados en el mortero, ponemos encima la otra masa de hojaldre también bien extendida y volvemos a cubrir con otra capa de chicharrones, envolvemos todo y trabajamos la masa para que mezcle bien con los chicharrones, nos ayudamos de un poco de harina para trabajar mejor, extendemos bien con el rodillo sobre el papel vegetal y cortamos con un cuchillo al tamaño del papel haciendo a su vez unos pequeños cortes en todo el borde, pintamos la coca con huevo batido y terminamos con piñones y azúcar al gusto, ya solo nos queda hornear a 200 entre 18 y 20 minutos. El horneado es muy relativo, todo depende del horno y del grosor de que nos haya quedado al extender la coca, un truco es levantar por una esquina el papel sobre el que estamos horneando y cuando la coca empiece a no doblar y tomar rigidez es el momento de apagar el horno y dejar que termine de hacerse con el calor residual, vigilando siempre para que no se tueste demasiado. Con la masa que nos sobra al cortar, podemos hacer cocas pequeñitas que son ideales para un picoteo o acompañar con algún vinito dulce o infusión.
Esta es una buena forma de entretener el estómago la noche de jueves lardero, regándolo con un buen cava fresquito, después máscaras, juerga y desenfreno hasta el miércoles de ceniza cuando enterraremos la sardina y comenzará la Cuaresma para preparar la Pascua, con los consabidos viernes exentos de carne que tan bien burlaremos con cocidos y potajes de bacalao, atún… pero esa ya será otra historia.

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