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domingo, 12 de mayo de 2013

LENTEJAS PRIMAVERA/VERANO


Las lentejas son legumbres algo menos queridas que sus parientes los garbanzos o judías, al igual que estos la lenteja goza de múltiples variedades como la castellana, armiña, verdina, pardina, beluga… y propiedades ya que son ricas en hierro, proteínas y fibra, generalmente son eliminadas en cuanto llega el buen tiempo y pasamos a utilizar las legumbres elaborando ricos y frescos empedrados con alubias o garbanzos, pero la fina lenteja da un estupendo juego también en frio.
Ejemplo para 4 raciones:
-          300 g. de lentejas cocidas
-          80/100 g. de cabeza de jabalí cortado en una sola loncha
-          Una endibia
-          Variantes en vinagre (cebolleta, pepinillo, coliflor, zanahoria…)
-          Pimiento de piquillo en tiras
-          Alcaparras o guindilla vasca
-          Sal, pimienta blanca y comino (opcional)
-          Aceite de oliva y vinagre de sidra o jerez
Pondremos en un bol las lentejas, la cabeza de jabalí cortada en cuadraditos de un tamaño similar al doble de una lenteja, las variantes picaditas a cuchillo o con un ligero golpe de brazo batidor, la endibia cortada en juliana,  las tiras de piquillo, las alcaparras o guindilla, o ambas si nos apetece, finalmente salpimentamos, añadimos unas semillas de comino y aliñamos con aceite y vinagre, mezclamos y dejamos reposar en el frigorífico, antes de servir añadir unos hilos de aceite de oliva.
Es una sabrosa ensaladilla que podéis adaptar a vuestros gustos cambiando la cabeza de jabalí por cualquier otro fiambre de vuestro agrado o por una estupenda pieza de caza en vinagreta,  desmenuzada, de pelo o pluma, o algún pescado o marisco. Pensad, salivad y manos a la obra, buen provecho.

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