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sábado, 3 de agosto de 2013

EL SOBRARBE, GUIA PARA ANDREITA

Disfrutando en el Bellos, agosto de 1997
Mi sobrina Andrea me comentó que parará unos días en un camping de Ainsa, el “Peña Montañesa”, no encontró plaza en el “Camping Ainsa”, no es de extrañar pues Juan y familia son gente de buen trato a quienes no les faltará nunca una buena clientela; recordando unos buenos días que pasamos juntos con su hermano y sus primos siendo ella una cría y yo un incipiente alopécico, me pide recordatorio de cómo llegar al rio Bellos donde disfrutamos de unos buenos chapuzones, como lógicamente ha cambiado a su tío por un tiarrón, Rubén, y ambos son de buen yantar  dejo aquí una pequeña guía que espero sea de utilidad:
-          En Labuerda comer en la fonda Carrera es todo un espectáculo, aunque no es fácil primero porque siempre está a tope, después porque cuando en los banquetes finos pusieron de moda servir un sorbete ente platos, aquí te sirven un entremés con embutidos de la tierra capaz de saciar por sí solo al mismísimo Carpanta, si vais, ese día no desayunéis haced mucho ejercicio y listo.
-          Al ladito en San Vicente de Labuerda, está el Merendero Garcés de grato recuerdo para vuestro tío Pepe, una ensalada y chuletillas a la brasa, puede que alguna longaniza y algo de ajo-aceite, buen vino y nada más, ni menos.
-          En Escalona, está  el Hotel Arnal, antes fonda, entonces tenía mayor encanto ahora puede que sea más cómodo pero para mí es más frio, hacerse viejo es lo que tiene que añoras las vivencias de lo original y comparas con lo nuevo que casi siempre sale perdiendo. Aquí tienes la ruta para llegar al río, coge el desvío hacia el Cañón de Añisclo y enseguida hacia la izquierda la carretera para Muro de Bellos, en cuanto pases el puente aparca “y a bañate”.
-          No es fácil subir hasta el Pueyo de Araguás, pero es que allí está el restaurante El Plano donde Mª Angeles y Donato te atienden, ¡qué importante es atender!, Mª Angeles no podía tener un nombre más revelador pues cocina como se llama y que decir del entorno, subid con reserva y sin prisa, comed/disfrutad con calma y bajad cuando la digestión esté hecha, para ayudar podéis acercaros a San Victorián cuna del Reino de Aragón.
-          Si os acercáis a Bielsa, es obligado comer en Casa Paco regentada por una extraña y eficaz pareja que ofrecen una muy buena cocina española y francesa complementada por un insuperable servicio de sala, bueno, de salita ya que el lugar es pequeñito aunque la última vez ampliaron gracias a una terraza cubierta justo en frente del restaurante.
-          Puestos a recomendar la traca final está en Lecína de Bárcabo, tampoco es fácil llegar pero podéis refrescaros en el río Vero y sobre todo disfrutar de los manjares que ofrecen en La Choca, llamad antes, acordad fecha y hora, puede que seáis los únicos clientes del día pero no os defraudaran, con una calma mística os irán recitado platos tan sencillos como excelsos, solo escuchar ya activa la salivación, solo recordar mis tripas se remueven con nostalgia, después muy poco a poco irá llegando la magia, la pena es que se perdió el remate, el abuelo del pueblo que destilaba el orujo murió llevándose consigo su fórmula magistral, "jodio agüelo, cagonlá".
 Pero siempre nos quedará Colungo, célebre por sus destilados y una obligada visita por Alquezar y visitar algunas bodegas por Barbastro, ya en pleno Somontano y comer o cenar en el vecino monasterio de El Pueyo y que se yo cuantas cosas más, esto sería el cuento de nunca acabar. Pasadlo bien, pistas os dejo para ello, ¡ah!, también podéis caminar y disfrutar del paisaje, no todo va a ser comer y beber, os lo dice vuestro tío que os quiere y de esto sabe un rato.

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